Mittwoch, 20. Mai 2009
Champagner III
Überraschend steht Ludger in der Tür, mit einem Blumenstrauß und einer Flasche Roederer Christal. Sie ist noch sehr kalt, ich stelle die Blumen in die Vase und öffne die Flasche. Ein sonores, aber nicht ordinäres Ploppen, dann fließt die hellgoldene Flüssigkeit in die Gläser, fein und kontinuierlich steigen die kleinen Blasen auf.
Der Tag nimmt eine gelungene Wendung; Ludger und ich stoßen an. Er erzählt von einem Abendessen in Hamburg bei gemeinsamen Freunden. Ich erinnere mich an deren letzten Besuch in Berlin mit einem Abend in der Riva-Bar.
Der Champagner schmeckt wunderbar; wie immer ist zu wenig in einer Flasche, um einen ganzen Abend zu bestreiten.

Die Frage ist nur, was man nach Roederer Cristal anbieten kann. Ich habe nur zwei Flaschen MoetChandon und einmal La Grand Rosé von Gosset im Kühlschrank. Der Gosset ist eine ordentliche Cuvée und über den Farbwechsel kann man es vielleicht hinbekommen. Ich mache uns etwas Toast dazu und gute französische Butter - köstlich.

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